“涨价潮”蔓延,乘用车市场增速或收窄至2.9%

2021-11-28 08:30   来源:盖世汽车 冯凉爽   
咪乐|直播|改名为 据了解,这18家上市公司包括亚光科技、开元股份、北讯集团、国旅联合、厦华电子等。

  近期,乘联会和中汽协相继发布了10月乘用车产销数据。相较于9月份,10月乘用车产销量虽然环比均出现了一定增长,但同比数据仍然呈下挫态势。其中,中汽协统计的数据显示,10月乘用车销量为200.7万辆,同比下降5.0%。今年1-10月,国内乘用车销量为1687.1万辆,同比增长8.9%,增速比1-9月回落2.2个百分点。

  乘用车市场前10个月销量同比增速之所以回落,最主要的原因是缺芯导致的汽车供需失衡。此外,近期限电政策伴随动力电池、钢材等原材料涨价席卷整个汽车行业,致使原本由缺芯导致的供需失衡的汽车终端市场再次受到冲击,于是,终端车市优惠幅度紧缩、热门车型加价提车等现象演变为新常态。

  新车市场优惠幅度大幅缩减

  最近,刘先生就在为买车的事儿而烦恼。去年年中,他打算购入一台奔驰GLC,当时4S店给出的裸车价是在指导价的基础上优惠4万左右,但由于工作上出现了变动,刘先生暂时放弃了该购车计划。前不久,他再次去4S店询问,销售人员说现在最多只有1万元的优惠。这让刘先生很是后悔没有早点购入。

  “今年的成交价与往年相比普遍高2-3%,前两年我们的成交价普遍会在官方指导价的基础上优惠10个点左右,现在最多也就5个点,有些紧俏车型终端售价都没有优惠。”某豪华品牌4S店工作人员告诉盖世汽车。

  以刘先生打算购入的奔驰GLC为例,2021款GLC 300L 4MATIC动感型官方指导价为45.48万元。笔者通过易车APP上数百位车主上传的发票发现该车在终端市场的裸车成交价平均优惠幅度为5个点,也就是说其在全国的平均优惠幅度为2.2万元左右。这一优惠幅度与往年相比,显然缩减不少。

  另外,某些热门车型在终端市场不仅没有任何优惠,且“加价”势头猛增。杭州的车主王先生上个月购买了一台汉兰达2021款2.0T四驱豪华版,这款车型的官方指导价为29.98万元,但提车时加了2000元,最终裸车落地价为30.18万元。王先生表示,裸车价本来就比官方指导价高,再加上购置税、各类保险等,整车落地价接近34万元。

  尽管当前新车供需结构失衡,但像王先生这样愿意加价卖车的用户并不多。盖世汽车此前做了一项调查,该调查结果显示, 62%的消费者表示不会接受加价提车,而愿意持币观望,等待合适的机会再购买;有20%的用户表示会转向购买价格更优惠的其它品牌同类车型;只有18%的用户表示愿意接受“涨价”。

  “涨价潮”蔓延至二手车市场

  由缺芯、限电等带来的终端车市涨价不仅在新车领域盛行,还波及到了二手车市场。前不久,“奔驰宝马经销商按照发票价回购二手车”一事在网络上引发热议。有经销商表示,前两年新车的售价基本是在官方指导价的基础上让利10个点出售的,如今即便按照发票价回购也有的赚。

  一位来自优信二手车的销售顾问表示,由于芯片短缺,新车等待期延长,行驶里程数不高的准新车非常受欢迎,最近几个月二手豪华车的价格普遍涨了接近10%。除了二手车市场上的豪华车比较抢手外,日系车如凯美瑞、雅阁等也比较受消费者青睐,背后的原因是这些车比较保值。汽车之家统计的数据显示,雅阁三年的保值率居然仍高达75%。

  随着越来越多的消费者将购车对象转向二手车市场,今年国内二手车市场的交易量也得以大幅攀升。据中国汽车流通协会提供的数据显示,今年9月,全国二手车市场交易量为157.53万辆,环比增长5.14%,同比增长7.44%;今年1-9月,二手车交易量已达1296.7万辆,同比增长35.34%。业内分析人士指出,今年二手车市场的火爆,间接说明了缺芯和终端市场涨价对新车市场的冲击较大。

  终端涨价潮短期内难消解

  现阶段,由缺芯带来的终端车市涨价潮又反过来制约着乘用车市场销量增长,且这一现象有可能会持续到明年。

  此前,盖世汽车曾对“明年车市是否会出现大面积涨价现象”进行过一次调查,该调查结果显示,在参与投票的500多人中,有39%的消费者认为明年车市依旧会出现涨价潮,原因是随着原材料涨价,车企成本压力大增,会通过提价转嫁到终端市场;另有35%的消费者认为汽车市场终端售价受供需结构影响,少数热门车型可能会出现涨价,但大部分车型终端售价应该会恢复到正常的水平。还有26%的消费者认为,明年汽车行业缺芯状况将得到大幅缓解,所以终端车市不会大面积出现涨价潮。

  乘联会秘书长崔东树指出,由于历年11月和12月份的终端车市都处于促销收缩状态,再加上第四季度芯片供给仍不充足,所以年底前这段时间终端车市促销力度仍十分有限,明年初开始力度会逐步放大。

  盖世汽车研究院资深分析师表示,明年一季度乃至整个上半年,汽车产业将仍处于缺芯状态,这一因素叠加限电和原材料涨价等问题,使得明年上半年国内乘用车市场产销量仍存在较大压力,但明年全年表现较今年会有所改善。

  今年由于汽车产业缺芯及原材料涨价等不利因素持续存在,全年的汽车销量在前十个月同比增长8.9%的基础上仍将进一步收缩。盖世汽车研究院预计今年全年乘用车市场销量同比增幅将收窄至2.9%,明年产销量增幅将分别达到5.6%和5.8%。(盖世汽车 冯凉爽)

(责任编辑:郭跃)

精彩图片

“涨价潮”蔓延,乘用车市场增速或收窄至2.9%

2021-11-28 08:30 来源:盖世汽车 冯凉爽
查看余下全文
百度