应对"芯片荒"化危为机 郭永锋的数字化战役

2021-11-28 08:03   来源:中国经济网 黄春棉   
咪乐|成人|直播 二、研究思路本课题的研究,坚持以新时期军事战略方针为指导,深入贯彻胡主席关于加强国防和军队建设一系列重要论述精神,针对推进中国特色军事变革对军队战略管理提出的新挑战、新要求,紧紧围绕实现有限资源的统筹规划、科学配置,较为系统深入地论述和探讨了军队资源战略管理的基本理论和实践问题,力求进一步深化对信息化条件下军队战略管理规律性的认识,为提高我军资源战略管理能力提供有力支撑。

  1-7月,一汽-大众终端零售113.8万辆(不含奥迪进口车),同比增长10.2%,份额为9.7%,累计销量排名居行业第一,是唯一销量超百万辆的车企。7月,乘用车市场整体销量156.3万辆,同比下降5.2%,一汽-大众的销量为11.2万辆(不含奥迪进口车),同比环比均有所下跌,但销量排名依然保持领先。

  面对用户的数字化、个性化需求,一汽-大众积极打造可实时触达用户的多样性触点矩阵,包括:ID.Hub小程序、超级APP、公众号等,实现千万级私域流量池的沉淀。此外,设立用户直达入口,实时解决用户问题。

  “来店里看过两次,一直没有现车(第一次有,但颜色不符需求),这次干脆不挑颜色了,但估计提车还需要一个多月。”北京某一汽-大众4S店内,一位普通的消费者对中国经济网记者说。据该4S店的销售顾问介绍,7、8两个月,很多现车已卖断货,订单周期预计在半个月左右,车源紧张的主要原因是芯片短缺。

  成都车展于近日拉开帷幕,几乎国内主要的汽车企业或品牌,纷纷携新款或改款的重磅产品参展,再度点燃了汽车消费市场的热情。但芯片供应的紧张,尤其是马来西亚因为疫情原因造成芯片供应链部分“停摆”,给今年国内汽车市场无疑带来一抹阴霾。

  博世(中国)投资有限公司执行副总裁徐大全近期表达了对芯片产能的担忧:某半导体芯片供应商的马来西亚Muar工厂因新的疫情,继之前数周关厂,近期被当地政府关闭部分生产线至8月21日,博世ESP/IPB、VCU、TCU等芯片将受到直接影响。预计8月份后续基本处于断供状态。

  据了解,由于疫情的反复,很多半导体企业被迫停工停产。以英飞凌为例,其在马来西亚有3座工厂,今年6月,马来西亚政府宣布自6月1日-6月14日开始在全国范围内实施“全面行动管制令”,英飞凌在当地的工厂也被迫暂时关闭。据悉,虽然目前该工厂已经恢复运营,但英飞凌仍面临高达数千万欧元的损失。

  公开资料显示,马来西亚是全球半导体产品第七大出口国。目前有超过50家半导体厂在当地设厂,其中不乏英特尔、英飞凌、意法半导体、恩智浦、德州仪器、安森美等国际半导体巨头,当地封测产能约占全球封测产能的13%。

  面对芯片短缺带来的严峻挑战,一汽-大众副总经理(商务)及销售公司总经理郭永锋在接受中国经济网采访时表示:这是行业目前普遍遭遇的压力,一汽-大众方面通过各种举措积极应对,尤其是通过数字化手段,精准把握消费者的需求,保障供应链的高效的运转;在产品和市场层面,进一步夯实“价值价格战略”,全面提升产品的竞争力。

  数据显示,今年1-7月,一汽-大众终端零售113.8万辆(不含奥迪进口车),同比增长10.2%,份额为9.7%,累计销量排名居行业第一,是唯一销量超百万辆的车企。今年7月,乘用车市场整体销量156.3万辆,同比下降5.2%,一汽-大众的销量为11.2万辆(不含奥迪进口车),同比环比均有所下跌,但销量排名依然保持领先。

  据了解,在芯片短缺和海外疫情等因素影响下,预计8月份乘用车销量为165万辆,同比下降6%。一汽-大众8月的产量及经销商库存表现为:产能受限,市场供不应求,预计销量目标为6.5万辆,大约为往年同期目标的60%左右;而经销商当前的库存仅为4.1万辆左右,仅相当于平时10天左右的销量。

  一汽-大众缘何能克服行业调整,不断披荆斩棘,实现市场的逆势上扬?这其中,先进的数字化的体系保障和卓越的产品和营销能力,是实现企业稳中有进的关键所在。

  数字化的意义在于可视、可追溯、可优化,更在于精细和效率。郭永锋在接受中国经济网采访时强调:汽车产业原来是B2b2c的一个时代,目前正向B2C转变,主机厂与客户的连接触点呈几何级增长,洞悉用户需求是跑赢未来的关键,而数字化提供和保障了这种能力。

  据了解,面对用户的数字化、个性化需求,一汽-大众积极打造可实时触达用户的多样性触点矩阵,包括:ID.Hub小程序、超级APP、公众号等,实现千万级私域流量池的沉淀。此外,设立用户直达入口,实时解决用户问题,包括线上APP、官网、公众号、小程序等4类触点增设“投诉与建议功能”,线下经销商端部署“客户直达码”,全渠道收集客户意见反馈,聆听客户声音。自7月22日以来,累计收集3300+例反馈,全样本100%回访跟进处理,及时解决客户诉求,提升客户满意度

  通过数字化赋能传统渠道,在线下领域,对展厅实行全面数字化升级,在核心商圈打造ID-HUB体验店、快闪店等多样性渠道,时刻满足用户购车和体验需求。打造MEP(经销商多功能生态平台),智能BI平台,线索智能外呼、试乘试驾数字化等数字化、智能化工具,全面优化销售和服务体验。

  为了进一步满足用户对智能化、舒适性、驾驶辅助装备需求的增加,一汽-大众夯实“价值价格战略,”大幅增加全系车型、中低配车型、主销车型的装备,大幅提升产品性价比。与之相匹配的是,官方指导价更加合理,产品终端折扣减少,成交价变得更加透明。截止到目前,去年至今上市的系列新产品,都已经执行该战略,包括揽境、CC家族、高尔夫家族、速腾2021年型升级版等,全面提升产品价值感。

一汽-大众揽境

  以新近上市的揽境为例,在380TSI入门级车型上(380TSI四驱豪华佳境版Pro),配置了Travel Assist L2+驾驶辅助系统,360°全景可视影像,主副驾12向电动调节、3区恒温空调、最新4MOTION四驱系统、多种驾驶模式选择等高端装备。上述这些装备在过去,主要装备在顶配车型上。

  积极的努力定有回报,作为一汽-大众的ID之年,其电动化的步伐也在不断提速,今年7月,一汽-大众ID家族的销量达到2800台,预计8月将完成3500左右的终端销量,提升之快令人印象深刻。此外,为了保障电动出行的生态服务,一汽-大众此前布局的3M体系,包括充电、出行和智联在内,已形成全方位的合力,为消费者提供一站式便捷。(中国经济网 记者黄春棉)

(责任编辑:张懿)

精彩图片

应对"芯片荒"化危为机 郭永锋的数字化战役

2021-11-28 08:03 来源:中国经济网 黄春棉
查看余下全文
百度